• Thiago Ithiro Kono

Como precificar corretamente os produtos da cantina



Mesmo com tantos recursos hoje em dia, será que você realmente sabe como precificar corretamente os produtos da cantina? A verdade é que aprender a fazer essa conta de forma correta vai determinar o sucesso do seu negócio.


Isso mesmo! Não basta ter produtos frescos e de qualidade, um ambiente limpo e organizado se, na hora de precificar seus produtos, você estiver errando.


Acredite, você pode estar perdendo dinheiro! Por isso, para te ajudar a garantir um melhor faturamento, neste artigo ensinaremos como estabelecer preços, margem de lucro e muito mais. Vem com a gente que contaremos tudo!


Qual a importância de colocar preços nos produtos de forma correta?


Assim como você pode estar precificando os seus produtos com uma margem inferior à ideal, é possível que também esteja trabalhando com um preço acima do normal.


Mesmo que isso possa garantir um lucro maior para o seu negócio, praticar valores exorbitantes prejudica a imagem da sua cantina junto aos pais de alunos e também à escola.


Muitos estabelecimentos colocam a lucratividade sempre à frente, como o carro-chefe dos negócios, mas se esquecem de que a fidelização do consumidor é muito mais importante, na maioria dos casos. A fidelização te levará ao lucro.


É preciso desempenhar um trabalho bem sucedido, de confiança e que possa manter a cantina na mente de pais e alunos.


Pense que um cliente fiel e que gosta dos serviços da sua cantina pode se tornar propagador do seu negócio, atraindo muito mais público e fazendo com que os lucros aumentem cada vez mais.


Sem contar que sempre estarão comprando e utilizando seus serviços, principalmente se estiverem contribuindo para o desenvolvimento saudável dos filhos.


Ou seja, o seu estabelecimento precisa ser um ponto de apoio e de confiança na comunidade escolar. Os pais e a escola precisam saber da sua importância dentro daquele ambiente, sempre oferecendo qualidade, disponibilidade, excelência e outros tantos atributos que lucro nenhum é capaz de pagar.


Uma tabela nutricional equilibrada em suas refeições/lanches fará com que ganhe ainda mais adeptos na comunidade escolar.


Quando todos estão satisfeitos, seu negócio se torna sólido e o lucro se torna uma consequência positiva de todo o trabalho que foi desempenhado.


Pensando nisso, você também deve precificar as mercadorias de forma que o serviço seja valorizado, garantindo assim, as condições ideais para a oferta de produtos e um atendimento de qualidade.


Entenda como precificar corretamente os produtos da cantina


Depois de entender o porquê é preciso estabelecer os valores dos produtos adequados, chegou a hora de saber como precificar corretamente os produtos da cantina. Vamos lá?


Antes de mais nada, saiba que colocar preços não é um bicho de sete cabeças. Nada disso! Trata-se de uma conta muito simples e fácil de fazer: valor de venda = custos + despesas + lucro.


Para que você entenda os itens dessa fórmula, vamos explicar cada um deles. Confira!


Preço

O preço final do produto é o valor de venda, ou seja, o que será pago pelos clientes no ato da compra.


Custo

Aqui falamos sobre todos os gastos com itens que são indispensáveis para a produção das suas mercadorias.


Para facilitar, os custos abrangem toda matéria-prima, como: frutas, farinha, ovo e leite. Existem, também, os custos necessários para fazer a mercadoria, que são os custos de produção, como embalagem e a mão de obra direta utilizada para produzir.


No caso dos produtos já industrializados, é o valor que você pagou por ele.


Despesas

As despesas são caracterizadas por gastos indiretos da cantina. Aqui, deve-se inserir tudo aquilo que não é possível alocar em um produto específico: aluguel, luz, água, gastos com funcionários, despesas de marketing, sistemas de meios de pagamento etc.


Lucro

Saiba que ele está no final da lista. Por isso, antes de estabelecer uma margem de lucro, é preciso levar em consideração todos os itens mencionados acima.


Como fazer o cálculo: matéria-prima e custo de produção


Em todo processo que envolve a definição de preço, é necessário levar em conta o cálculo de aquisição de matéria-prima e o custo de produção.


Na hora de calcular o custo de produção, leve em consideração os materiais, a mão de obra e os custos totais de fabricação, como manutenção e depreciação de peças e equipamentos.


No caso dos custos com matéria-prima, é preciso saber todos os valores que estão envolvidos para a aquisição desses produtos, como preço do material, impostos, frete, entre outros.


Como calcular a margem de lucro


Para obter a margem de lucro, divida o lucro pela receita total e multiplique o resultado por 100.


Para te ajudar, confira um exemplo prático: uma empresa faturou R$ 30 mil em um único mês e seus custos foram de R$ 12 mil. Então, faça a seguinte conta:


18 / 30 x 100 = 60


Ou seja, a margem de lucro foi de 60%.


Vamos a mais um exemplo. Dessa vez sobre como precificar os produtos da cantina!


Se a sua cantina preza por uma alimentação saudável, iremos utilizar o exemplo da produção de lanches naturais de frango.


  • Frango;

  • Temperos naturais;

  • Alface;

  • Tomate;

  • Milho;

  • Alho;

  • Cebola;

  • Além do pão integral.


Depois de listar os ingredientes, separe a quantidade que usará no preparo de 20 lanches, por exemplo. Logo após, acrescente o preço que corresponde a quantidade de cada ingrediente.


Por exemplo, se você comprou 1 quilo de frango por R$ 18,00 e vai utilizar apenas 500 gramas, faça a divisão do preço por 2 e você terá R$ 9,00. A mesma coisa deve ser feita com todos os outros ingredientes, como o tomate.


Se comprou 10 tomates por R$ 10,00 e usará apenas 5, o custo de tomates para 20 lanches será R$ 5,00.


Como falamos anteriormente, também leve em consideração os custos com embalagens e aqueles custos de fabricação que podem ser alocados diretamente no produto, pois, na conta final, eles fazem muita diferença.


Vamos supor que o custo para preparar 20 lanches foi de R$ 61,00, com todos os ingredientes. Se você fizer 80 lanches por mês, o seu custo mensal será de R$ 244,00.


Não esqueça das despesas variáveis como impostos, taxa do cartão de débito ou crédito, entre outros, que podem totalizar R$ 100,00. Ou seja, as suas despesas totais serão de R$ 344,00 por mês, para produzir os lanches.


Com todas as despesas divididas por unidade, cada lanche custará R$ 4,30. Se cada unidade for vendida por R$ 7,00, terá um total de receita de R$ 560,00, subtraindo os R$ 344,00 dos custos, você teria um lucro de R$ 216,00, para 80 lanches vendidos por mês. A sua margem de lucro com os lanches seria de 38,6%.


Conclusão


O preço correto deve ser uma combinação entre o seu lucro esperado e o preço que os pais estão dispostos a pagar.


A verdade é que a oferta de produtos nutritivos e saudáveis com um preço justo é o que tornará o seu produto ainda mais lucrativo, já que, hoje em dia, a maioria dos pais dos alunos valorizam a alimentação saudável dos seus filhos dentro de casa e no ambiente escolar.


Nesse caso, leve em consideração todo o valor que esse produto e serviço tem para o seu cliente. Para precificar melhor, todas as questões que envolvem a venda desse produto devem ser levadas em conta, como o preço que ele é vendido em outros estabelecimentos, a qualidade da sua produção, o frescor com o qual ele é servido, entre outros aspectos, e não somente a margem de lucro.


Afinal, a experiência de consumo possui um grande peso quando falamos em adquirir qualquer produto ou serviço.


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Aqui no nosso blog, você encontra muitos artigos que te ajudam no dia a dia do seu negócio. Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis para a sua rotina de trabalho, mas não paramos por aqui!


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Repassando o que vimos neste post


  • Qual a importância de colocar preços nos produtos da forma correta;

  • Cálculo do valor gasto e do valor de venda;

  • Como fazer o cálculo: matéria-prima e custo de produção

  • Qual é a forma de se calcular a margem de lucro;

  • Exemplo de precificação de produtos.

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